PENGUKURAN KINERJA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA BERDASARKAN SHARIA MAQASHID INDEX (SMI) - Aneu Cakhyaneu (AMWALUNA (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah), 2018)
Perbankan syariah di Indonesia berkembang sangat begitu pesat. Namun perkembangan tersebut nampaknya belum diimbangi dengan adanya pengukuran kinerja keuangan yang sesuai dengan tujuan syariah. Pengukuran kinerja bank syariah yang masih banyak digunakan saat ini masih terbatas pada pengukuran kinerja konvensional yang hanya menilai performance dari segi keuangan semata. Dengan demikian perlu adanya upaya pengukuran kinerja perbankan yang tidak hanya mengukur penilaian dari segi keuangan saja tetapi dinilai juga dari pencapaian tujuan syariah atau maqashid syariah untuk menciptakan kemaslahatan umat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja bank umum syariah berdasarkan Sharia Maqashid Index (SMI) dengan menggunakan Simple Additive Weighthing Method (SAW) yang dilakukan terhadap dua belas bank umum syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima bank yang memiliki Sharia Maqashid Index tertinggi berturut turut adalah Bank Syariah Mandiri, Panin Bank Syariah, Bank Mega Syariah, BNI Syariah dan Bank Muamalat Indonesia.