Perilaku berisiko HIV/AIDS pada Remaja SMA di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru Tahun 2018 - Abadi, Guspratiwi Syahdinar; Muhaimin, Toha; Lita, Lita; Nurlisis, Nurlisis; Riva’i, Syamsul Bahri; Fahmi, Muhammad Muzakir (Sistem Informasi, 2019)
UPTD Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru memilki jumlah remaja usia 15-24tahun tahun yang berkunjung dan tes HIV sebesar 292 orang, diberi konselingsebesar 200 orang, positif HIV 2 orang, dan diberi konseling setelah tes HIVsebesar 207 orang. Sedangkan data Infeksi Menular Seksual (IMS) pada remajausia 15-24 tahun yang berkunjung sebesar 92 orang dengan 4 orang sifilis dan 15orang gonore (GO). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebabperilaku berisiko HIV/AIDS pada remaja. Tempat penelitian di empat SMA diwilayah kerja UPTD Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru. Metode penelitian analytic cross-sectional dengan jumlah sampel 314 orang remaja. Analisa yangdigunakan yaitu univariat, bivariat (chi square), dan multivariat (regresi logisticganda). Hasil analisis multivariat variabel yang berhubungan dengan perilakuberisiko HIV AIDS yaitu jenis kelamin (OR: 28,838 CI: 95% 9,084-91,549) danlingkungan tempat tinggal (OR: 0,104 CI: 95% 0,026-0,418. Kesimpulan jeniskelamin berisiko 28 kali untuk berperilaku berisiko HIV-AIDS dan lingkungantempat tinggal berbanding terbalik 3 kali berisiko HIV/AIDS. Sarandirekomendasikan untuk UPTD Puskesmas dan sekolah mengaktifkan kembaliPKPR dan kegiatan remaja untuk meningkatkan kesehatan remaja.