EFEKTIVITAS SEDUHAN TEH ROSELA KERING TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI KOTA MALANG - Kristiana, Agnis Sabat; Prastiwi, Evi Dwi (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Remaja putri merupakan kelompok rentan terjadi anemia. Maka perlu mendapatkan tambahan zat besi dan vitamin C untuk absorbsi zat besi. Salah satunya adalah bunga rosela (hibiscus sabdarifa) dengan kandungan 9 kali lipat jeruk citrus. Tujuan: Mengetahui efektivitas seduhan teh rosela kering terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada remaja putri. Metode: Desain true eksperimental pretest - posttest dengan kelompok kontrol. Populasi 46 orang sesuai kriteri inklusi. Sampel 30 responden (15 responden perlakuan dan 15 responden kontrol). Penelitian dilakukan di Kota Malang (STIKes Maharani dan SMKF Maharani). Teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling. Analisa data menggunakan Paired t-test. Hasil: Pada kelompok perlakuan dari 15 orang yang menderita anemia, 12 orang (80%) kadar Hb mengalami kenaikan. Pada kelompok kontrol dari 15 orang, 8 orang (53,3%) mengalami penurunan kadar Hb. Analisis t-test kelompok perlakuan p=0,029 (p<0,05) dan kelompok kontrol p=0,279 (p>0,05), ada perbedaan efektivitas seduhan teh rosela kering terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada remaja putri. Simpulan dan Saran: Diharapkan remaja putri dapat mengkonsumsi tablet Fe disertai dengan konsumsi vitamin C untuk meningkatkan absorbsi tablet Fe.