FRAUD PENGADAAN BARANG DAN JASA DENGAN KESESUAIAN KOMPENSASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH KAB/KOTA DI KALIMANTAN SELATAN - Kharisma Nugraha Putra; Iwan Triyuwono; Lilik Purwanti (AMWALUNA (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap kearah perilaku, norma subyektif, dan kontrol perilaku persepsian terhadap niat aparatur sipil negara dalam melakukan fraud pengadaan barang dan jasa yang dimoderasi oleh kesesuaian kompensasi. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok kerja Unit Layanan Pengadaan (Pokja ULP) pada tiap pemerintah kab/kota di Kalimantan Selatan. Metode pengumpulan data adalah survei menggunakan kuisioner sebagai instrumen penelitian. Jumlah sampel sebanyak 316. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling-Partial least square (SEM-PLS) dengan program WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menemukan kesesuaian kompensasi memoderasi pengaruh sikap kearah perilaku dan kontrol perilaku persepsian terhadap niat aparatur sipil negara dalam melakukan fraud pengadaan barang dan jasa. Namun demikian, kesesuaian kompensasi tidak signifikan memoderasi pengaruh norma subyektif terhadap niat aparatur sipil negara dalam melakukan fraud pengadaan barnag dan jasa.