FORMULASI ORALLY DISINTEGRATING TABLET SALBUTAMOL SULFAT MENGGUNAKAN PENGISI F-MELT, PEMANIS XYLITOL DAN SUPERDISINTEGRANT SISTEM EFFERVESCENT - Sony Andika Saputra; T.N Saifullah Sulaiman; Rina Herowati (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2019)
Latar belakang: ODT merupakan sediaan yang didesain segera hancur pada saat kontak dengan air liur.  Salbutamol sulfat merupakan bronkodilator dalam pengobatan asma, yang bekerja selektif terhadap reseptor β2 adrenergik. Formulasi ODT dapat meningkatkan bioafailibilitas obatTujuan: mengoptimasi dan mengevaluasi pengaruh F-Melt, xylitol dan effervescent terhadap waktu pembasahan, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur dan obat yang terdisolusi pada menit ke 5 Metode: Metode simplex lattice design diaplikasikan untuk mengoptimasi orally disintegrating tablet salbutamol sulfat. Menggunakan variabel F-Melt, xylitol dan effervescent. Daerah optimum ditentukan superimposed countour plot dari kekerasan, waktu pembasahan, kerapuhan dan obat yang terdisolusi pada menit ke 5 Hasil:Hasil menunjukkan interaksi F-Melt dan xylitol menurunkan waktu pembasahan, mempercepat waktu hancur dan meningkatkan kualitas tekstur dan rasa. Interaksi xylitol dan effervescent mempercepat waktu pembasahan, menurunkan kekerasan, mempercepat waktu hancur. SimpulanFormula optimum yang didapat dengan kombinasi komposisi F-Melt 146,00 mg, xylitol 35,33 mg dan sistem effervescent 13,65 mg.