UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN MATEMATIKA MELALUI PERMAINAN BALOK DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK KOGNITIF ANAK KELOMPOK B TK PELEMGADUNG 3 JATEN PELEMGADUNG - Annisa, Annisa; Hartini, Sri (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kecerdasan matematika anak melalui permainan balok di TK Pelemgadung 3 Jaten Pelemgadung Karangmalang Sragen Tahun Pelajaran 2018/2019. Subyek penelitian adalah satu kelas kelompok B yang berjumlah lima belas siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan kegiatan kemudian membandingkan nilai hasil belajar kondisi awal, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar sebesar 40% dan hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar sebesar 86,7% berdasarkan penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan tahap penerapan permainan balok dapat meningkatkan kecerdasan matematika anak kelompok B TK Jaten Pelemgadung Karangmalang Sragen.