POLA INTEGRASI MASYARAKAT DAN PESANTREN DALAM PENINGKATAN EKONOMI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - M Idil Gufran; Nur Hairi (AMWALUNA (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya  pesantren yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang berpengetahuan luas, dan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif berdasarkan sumberdata yang diperoleh dari hasil wawncara, pengambilan sample, dan literature view. Menurut  Jovanovic integrasi ekonomi  merupakan sebuah proses yang dilakukan sekelompok Negara dengan upaya meningkatkan kemakmuran negara. Berdasarakan konsep tersebut, pesantren mencoba mengkaji ulang dan menuangkannya kedalam kehidupan masyarakat sekitar dengan tujuan untuk memperbaiki ekonomi masyarakat, dengan memberikan pelatihan skill maupun penyedia lapangan kerja. Salah satu pesantren yang mengaplikasikan konsep tersebut ialah Pondok Pesantren Nurul Jadid yaitu dengan cara merekrut tenaga kerja dan mengadakan kerjasama dalam bidang usaha yang dibutuhkan pesantren dari masyarakat yang berada disekitar. Oleh karenanya, seberapa dekat hubungan masyarakat dengan pesantren akan sangat menentukan tingkat keberhasilan perekonomian masyarakat di daearah itu sendiri.