IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK MENENTUKAN SANTRI BERPRESTASI DI PP.MANAARULHUDA DENGAN METODE CLUSTERING ALGORITMA K-MEANS - Hamdan Yuwafi; Fitri Marisa; Indra Darma Wijaya (SPIRIT, 2019)
Pesantren berasal dari dua kata, yaitu pondok dan pondok pesantren.Pondok berasal dari bahasa Arab "Funduq" yang berarti tempat tinggal, atau asrama. Sedangkan pesantren yang berasal dari bahasa Tamil, dari kata-kata santri, diawali dengan awalan pe dan akhiran -an yang berarti penuntut pengetahuan. Sedangkan pondok, masjid, kiai, santri, dan pembacaan buku-buku klasik adalah lima elemen dasar pesantren. Menurut Suryabrata (1990) prestasi belajar adalah evaluasi pendidikan yang dicapai oleh siswa setelah menjalani proses pendidikan formal dalam periode waktu tertentu dan hasilnya dalam bentuk angka. Hasil prestasi belajar dapat dinyatakan dalam bentuk rapor, NEM, skor STTB, indeks prestasi dll. Prestasi belajar yang dicapai oleh individu adalah hasil interaksi antara berbagai faktor yang mempengaruhinya baik dari dalam maupun dari luar individu. Dan metode yang digunakan untuk pengelompokan siswa adalah dengan menggunakan metode pengelompokan algoritma k-means sebagai salah satu model yang dapat digunakan untuk memberikan preferensi atau deskripsi kepada administrator dan pengasuh untuk mengelompokkan siswa berprestasi. Hasil penelitian adalah aplikasi untuk menentukan orang-orang yang berprestasi dengan kriteria nilai yang diperoleh dari rapor siswa.Kata kunci: Pondok Pesantren, Prestasi, Clustering, K-MEANS