Aplikasi Fuzzy Analytic Network Process (FANP) Untuk Mendukung Proses Promosi Jabatan Di PT. Surya Maditrindo Pamekasan - Robiatul Adawiyah (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2017)
Perusahaan pemerintah maupun swasta mempunyai tujuan yang harus dicapai. Pencapaian tujuan perusahaan dapat dilakukan dengan pemanfaatan sumber daya yang dimiliki secara optimal, salah satu sumber daya tersebut adalah sumber daya manusia yang dimiliki oleh perusahaan. Sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan PT. Surya Madistrindo Pamekasan dalam melakukan proses promosi jabatan, maka diperlukan kriteria-kriteria seperti aspek kapasitas intelektual, aspek sikap kerja, dan aspek perilaku yang masing-masing mempunyai sub kriteria tersendiri. Metode yang digunakan adalah metode Fuzzy Analytic Network Process (FANP). Metode FANP sendiri digunakan untuk mencari bobot prioritas kepentingan dari seluruh kriteria dan sub kriteria yang telah ditetapkan dan sebagai proses perangkingan atas bobot kriteria masing-masing data karyawan. Pembobotan diperoleh dari hasil kuisioner yang dilakukan oleh pimpinan perusahaan. Proses perangkingan dilakukan dengan cara mengalikan nilai bobot dari kriteria ke tiap-tiap sub kriteria sehingga mampu menyeleksi karyawan yang berhak menduduki jabatan yang tersedia berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Dari hasil uji coba dalam menyelesaikan studi kasus proses promosi jabatan karyawan menghasilkan nilai akurasi sebesar 80%.