Aplikasi Penentuan Status Gizi Balita Menggunakan Naive Bayes - Maimuna Mahdalena (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2017)
Gizi buruk banyak dialami balita  di  Indonesia.  Kondisi  gizi  buruk  tidak  selalu  berkaitan  dengan  kemiskinan  dan ketidaksediaan  pangan,  walaupun  tidak  dapat  dipungkiri  kemiskinan  dan  ketidaksediaan merupakan  faktor  yang  sering  menjadi  penyebab  gizi  buruk  pada  anak.  Terlambatnya pendeteksian status gizi juga merupakan faktor penting terjadinya  gizi  buruk pada balita. Sistem  yang  dibangun ini dapat  membantu  para  medis   untuk menghitung  dan  menentukan  status  gizi  balita,  sehingga  para  medis  dapat  menentukan langkah selanjutnya untuk menangani status gizi tersebut. Sistem ini dibangun menggunakan metode Naïve Bayes, yang memprediksi probabilitas di masa depan berdasarkan pengalaman di masa sebelumnya. Atribut yang digunakan adalah TB / BB, TB / Umur, dan BB / Umur. Output dari sistem ini berupa status gizi balita (  lebih, normal, kurang dan lebih ). Untuk menghitung keakurasian  menggunakan  160  data dengan                                       ujicoba  sebanyak  4  kali.  Dari ujicoba tersebut menghasilkan akurasi tertinggi 97.5% dengan data  training sebanyak 120 dan data ujicoba 40, sedangkan akurasi terendah 92.5% dengan data training sebanyak 40 dan   data  ujicoba  120.  Hasil  dari  penelitian  ini  adalah  metode  Naïve  Bayes  dapat diaplikasikan untuk menentukan status gizi balita.