الشيخ عبد الرحمن أمبؤ داليء ومنهجه اللغوي في وضع القواعد الصرفية والنحوية - H. Abd Safa, Najmuddin (Nady Al-Adab, 2019)
الشيخ عبد الرحمن أمبؤ داليء من الشخصيات البارزة في جزيرة سولاويسي  ، بل هو من أشهر العلماء البوقيسيين الذين يقومون بنشر الدعوة والتعاليم الإسلامية في هذه الجزيرة عن طريق كتابة مؤلفات عديدة فى العقيدة والفقه واللغة العربية والأخلاق والتصوف والتاريخ وغيرها من الموضوعات الأخرى ، وكذلك فتح المعاهد الدينية ومجالس التعليم والحلقات الدراسية ، سواء كانت في المدن أو في القرى ، حتى اتفق المواطنون فيها أن يلقبوا فضيلته بـــــ " أنري غروتا فوانج حاج أمبؤ داليء " أي أستاذنا الفاضل  أمبو داليء . ومؤلفاته في اللغة العربية تشمل علوم النحو والصرف والبلاغة والعروض والقاموس والإنشاء الكتابي . وأما منهجه اللغوي في وضع القواعد الصرفية والنحوية فيتميز بأساليبه الخاصة في تبسيط العرض وتيسير المسائل  التي يعرضها في كتابه المسمى بـــــ " تمرين الطلاب " ، وهذا الكتاب يتكون من الجزئين : الجزء الأول يعرض فيه فضيلته المسائل  المتعلقة بالقواعد الصرفية ، والجزء الثاني يبحث فيه المسائل المتعلقة بالقواعد النحوية .