ANALISA PERHITUNGAN DAYA POMPA SENTRIFUGAL DI GEDUNG UNIVERSITAS 17AGUSTUS 1945 JAKARTA - M Fajri Hidayat; Nor Fajri (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2019)
AbstrakPompa adalah suatu alat atau mesin untuk memindahkan cairan dari satu tempat ketempat lain melalui suatu media perpipaan dengan cara menambahkan energi pada cairan yang dipindahkan dan berlangsung secara terus menerus. Pompa yang digunakan dalam analisa ini yaitu Pompa Sentrifugal yang terdapat di gedung Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Tujuan dari analisa ini yaitu untuk mengetahui kebutuhan air pada gedung Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Kebutuhan air pada gedung Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta dihitung berdasarkan luas lantai gedung dan pemakaian setiap dosen, karyawan, mahasiswa, dan rektorat di Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Hasil analisa di dapatkan total kebutuhan air bersih pada gedung Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta adalah 1.7910 Liter/hari. Kapasitas pompa sebesar 0.06 m3/s. Head total pompa sebesar 31.99 m. Putaran poros pompa yaitu 1500 rpm. Daya pompa sebesar 0.817 kW. Kecepatan spesifik sebesar 48.51 rpm. Dari hasil analisa dapat dinyatakan bahwa Pompa Sentrifugal yang berada di gedung Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta sudah layak untuk digunakan. Kata Kunci : Kebutuhan air, kapasitas pompa, pompa sentrifugal Abstract          A pump is a device or a machine to move liquids from one place to another via a piping medium by adding energy to the fluid that is moved and continuous. The pump used in this analysis is the Centrifugal Pump contained in the building University 17 August 1945 Jakarta. The purpose of this analysis is to determine the needs of water in the building University 17 August 1945 Jakarta. Water requirement at University building August 17, 1945 Jakarta is calculated based on building floor and usage of every lecturer, staff, student, and rectorate in University 17 August 1945 Jakarta. The result of the analysis in obtaining the total clean water requirement at the building University 17 August 1945 Jakarta is 1.7910 Liter / day. The pump capacity is 0.06 m3 / s. The total pump head is 31.99 m. The rotation of the pump shaft is 1500 rpm. The pump power is 0.817 kW. Specific speed of 48.51 rpm. The results of the analysis can be stated that the Centrifugal Pump located in the building University 17 August 1945 Jakarta is feasible to use. Keywords : Water requirement, pump capacity, centrifugal pump