PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI BAJA: PELEBURAN MILL SCALE MENGGUNAKAN SUBMERGED ARC FURNACE - Nurjaman, Fajar; Prilitasari, Nurbaity Marsas; Prasetyo, Arif Eko; Nugroho, Eko (Metalurgi, 2019)
Mill scale merupakan limbah/produk samping dari industri baja yang mengandung senyawa besi oksida hematite (Fe2O3), magnetite (Fe3O4) dan wustite (FeO). Telah dilakukan proses peleburan mill scale menjadi logam pig iron sebagai bahan baku alternatif untuk pembuatan material baja. Sebanyak 30 kg mill scale digerus hingga berukuran -40 mesh, kemudian dilakukan proses pencampuran dengan menambahkan batubara (reduktor internal) dan bentonite (perekat) sebanyak 2% berat untuk selanjutnya dilakukan proses aglomerasi menggunakan mesin briket. Briket komposit mill scale dilebur bersama dengan kokas (reduktor eksternal) dan batu kapur (material fluks) menggunakan submerged arc furnace. Pengaruh penambahan batubara dalam briket komposit, jumlah kokas dan batu kapur dalam proses peleburan mill scale telah dipelajari. Dari proses peleburan mill scale diperoleh kondisi optimum, yaitu konsumsi energi spesifik sebesar 3,64 kWH/kg produk, dengan menggunakan briket komposit mill scale dengan penambahan 0% batubara dan penambahan batu kapur sebanyak 3 kg (10% berat) serta kokas sebanyak 7 kg (stoikiometri). Basisitas optimum proses peleburan mill scale adalah 1,0. Produk logam pig iron hasil peleburan mill scale dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai bahan baku pembuatan material besi tuang kelabu, putih dan mampu tempa.