Pembentukan Karakter Rabbani Di Pesantren Al-Islam Lamongan - Muhammad Hambal Shafwan (TADARUS, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali tentang pembentukan karakter di Pesantrenal-Islam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatankualitatif dengan jenis fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama,pembentukan karakter di Pesantren al-Islam Lamongan dilandasi oleh pemikiran kyaidan pengasuh pesantren yang dirumuskan dalam khiththah Pesantren yaituterbentuknya generasi rabbani yang memiliki keimanan dan keikhlasan sebagailandasan amal, memahami cara beribadah yang benar,  memiliki akhlak yang terpuji,memiliki spiritualitas yang baik, memiliki wawasan keilmuan yang luas, memilikifisik yang sehat dan kuat, serta memiliki kesiapan untuk berdakwah. Kedua,pelaksanaan ẖalaqah untuk pembentukan karakter santri yang diterapkan di Pesantrenal-Islam dikelompokkan menjadi dua, yakni: (1) Ḫalaqah Taklim, yang bertujuanmemberikan wawasan kepada para santri tentang akidah yang lurus dan ibadah yangbenar. Teknis pelaksanaan ẖalaqah ini menggunakan metode bandongan, soroganataupun gabungan dari keduanya. (2) Ḫalaqah Tarbiyah, yang bertujuan membinasantri agar menjadi seorang muslim yang berakhlak mulia serta memiliki kesadarandan semangat dalam berdakwah dan memperjuangkan Islam. Teknis pelaksanaanẖalaqah ini lebih kepada pemberian materi-materi tazkiyat al-nafs yang diiringidengan amaliah ibadah sunnah, serta materi dakwah dan harakah. Juga pembinaanmelalui bimbingan menghafal al-Qur'an dan mengkaji adab-adabnya. Kata Kunci Pembentukan Karakter, Rabbani, Pesantren al-Islam