Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Pelayanan K4 Oleh Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Sumba Timur Tahun - Kartini Pekabanda; Sutopo Patria Jati; Atik Mawarni (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2016)
Pada tahun 2011-2013 terjadi penurunan cakupan K4 di Kabupaten Sumba Timur dan hanya mencapai 44,7%, jauh dari target 85%. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa ibu hamil tidak mengetahui manfaat pelayanan K4 dan mempunyai kesulitan dalam akses pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan K4 oleh ibu hamil. Penelitianobservasional analitik ini menggunakan metode survey dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah 96 ibu hamil yang dipilih secara multistage random sampling pada tingkat Puskesmas dan Desa. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis bivariat dengan uji Chi Square dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan 71,8% responden tidak memanfaatkan pelayanan K4, 66,7% pengetahuan kurang, 66,7% persepsi kurang terhadap pelayanan bidan, 52,1% tersedia sarana prasarana, 75,0% sulit untuk mencapai Puskesmas, 56,3% tidak tersedia biaya, 65,6% persepsi terhadap kebutuhan pelayanan K4 masih rendah. Ada hubungan positif antara pengetahuan (p=0,004), persepsi terhadap pelayanan bidan (p=0,004), sarana prasarana (p=0,444), kemudahan mencapai Puskesmas (p=0,001), ketersediaan biaya (p=0,006), persepsi terhadap kebutuhan (p=0,001) dengan pemanfaatan pelayanan K4. Tidak ada hubungan antara ketersediaan sarana prasarana Puskemas dengan pemanfaatan pelayanan K4. Faktor-faktor yang berpengaruh bersama-sama terhadap pemanfaatan pelayanan K4 adalah kemudahan mencapai Puskesmas (Exp-B=4,728, p=0,001) dan persepsi terhadap kebutuhan (Exp-B=4,177 p=0,001). Akses dan persepsi kebutuhan merupakan dua faktor utama dalam pemanfaatan pelayanan K4 di Kabupaten Sumba Timur. Disarankan Dinas Kesehatan untuk membangun Poskesdes di setiap Desa, agar pelayanan K4 lebih dapat dijangkau oleh ibu hamil.