PENINGKATAN PENGETAHUAN MANAJEMEN USAHA DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID (AKUNTANSI UMKM) PADA PAGUYUBAN IBU-IBU PEDAGANG KELONTONG KELURAHAN MARGADANA - Nurul Mahmudah; Arifia Yasmin; Ririh Sri Harjanti; Krisdiyawati Krisdiyawati; Dewi Sulistiyowati (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2019)
Tujuan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat mampu melakukan pencatatan keuangan dengan tertib, para UMKM dapat mengetahui kondisi keuangan sekaligus perkembangan usahanya memalui aplikasi android “Akuntansi UMKM”, mampu membuat keputusan bisnis penting seprti pembelian aset baru dan rencana pengembangan usaha serta mampu membuat manajemen usaha keuangan dengan baik. Khalayan kegiatan pengabdian masyarkat ini adalah para ibu-ibu pedagang klontong di Kelurahan Margadana Kota Tegal. Adanya praktik pencatatan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi android ini untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu pedang klontong dalam membuat pencatatan laporan keuangan yang semakin mudah. Jarak tempuh kampus degan khlayak sasaran kurang lebih sekitar 5 km dapat ditempuh dengan menggunakan transportasi motor dan mobil. Metode atau cara yang digunakan dalam Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah pertama dengan menggunakan metode survei, dimana tim melakukan survei langsung ke lokasi untuk pengumpulan data awal. Selain melakukan survei, tim juga melakukan observasi dan wawancara. Observasi dan wawancara ini dilakukan pada tahap awal yaitu dalam rangka mengumpulkan data dan mencari permasalahan sebelum memutuskan kegiatan pengabdian seperti apa yang sesuai dengan khalayak sasaran. Wawancara dilakukan dengan pihak Kelurahan Margadana Kota Tegal. Kata kunci : UMKM, Aplikasi, Android