Induksi Teknologi Media Pembelajaran Interaktif Sebagai Sarana Peningkatan Proses Pembelajaran dan Manajemen Evaluasi Siswa - Indah Nofikasari; Fajar Suryani; Margareta Evi Yuliana (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan induksi teknologi yang terdiri dari Aplikasi Pembelajaran Interaktif dan Menarik berbasis multimedia serta manajemen  administrasi hasil evaluasi siswa. Kegiatan ini untuk  meningkatkan  proses   pembelajaran  dan  manajemen  evaluasi  siswa. Kegiatan Induksi teknologi dilakukan dalam lima  tahap  yaitu (1) Penyusunan Materi, (2) Pelatihan, (3) Persiapan peralatan, Desain Sistem dan  Implementasi Program, (4) Pendampingan dan (5) Monitoring. Pendekatan yang dilakukan untuk proses penyusunan materi dan pelatihan adalah  pendekatan  konsep  proses  pembelajaran interaktif berbasis multimedia. Pendekatan yang digunakan untuk proses pendampingan adalah pendekatan Project pembuatan materi   pembelajaran interaktif berbasis multimedia. Pendekatan  yang digunakan untuk  kegiatan  monitoring  adalah  problem solving. Kegiatan ini mitra dikenalkan dengan teknologi dan cara menggunakan aplikasi yang akan diimplementasikan dan manajemen evaluasi hasil pembelajaran siswa menggunakan Microsoft excel dan Microsoft word. Proses   implementasi   media pembelajaran  interaktif  yang  terdiri  dari  pembuatan  aplikasi  pembelajaran  berbasis multimedia  dan  manajemen  evaluasi  hasil  pembelajaran  siswa  akan  dilakukan  oleh mitra dengan pendampingan dari tim pengabdian. Kegiatan pengabdian ini adalah implementasi media pembelajaran interaktif berbasis   multimedia yang meliputi pembuatan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis multimedia,  mengedit  gambar  dan  video,  publish aplikasi ke media penyimpanan dan perbaikan manajemen evaluasi hasil pembelajaran siswa. Kata kunci : Pembelajaran, Interaktif, Evaluasi, Manajemen