PENYULUHAN DAN SENAM HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA GAMBIRAN KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG - Endang Ratnaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2015)
Darah tinggi atau (hypertension) merupakan suatu keadaan tekanan darah seseorang berada pada tingkatan di atas normal. Konsekuensi dari keadaan ini adalah timbulnya penyakit yang mengganggu tubuh penderita. Tekanan darah tinggi menjadi masalah kesehatan yang dominan dan perlu penanggulangan yang baik. Tekanan darah sering kali menunjukkan peningkatan tekanan yang lebih tajam dibandingkan dengan orang normal seiring dengan bertambahnya usia). Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui tentang penyakit yang di derita dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara menurunkan tekanan darah dengan melakukan senam hipertensi. Hasil dari Kegiatan ini adalah melakukan penyuluhan tentang hipertensi dan mendemonstrasikan senam hiperensi yang diikuti oleh seluruh peserta pengabdian masyarakat.