PENYULUHAN TENTANG MENSTRUASI DAN PERMASALAHANNYA DI MTsN MOJOAGUNG JOMBANG (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2015)
Menstruasi merupakan suatu perdarahan vagina yang terjadi secara periodic akibat lepasnya lapisan endometrium uterus, menstruasi pertama kali atau disebut menarche terjadi di usia 9-13 tahun. Walaupun menstruasi merupakan suatu kejadian yang fisiologis, akan tetapi sering kali mesntruasi diikuti dengan berbagai keluhan, diantaranya adalah nyeri saat menstruasi, gangguan siklus menstruasi ataupun volume darah selama menstruasi. Kegiatan ini bertujuan untuk dapat memahami kesehatan reproduksinya yang terkait dengan menstruasi dan permasalahannya. Hasil dari Kegiatan ini adalah siswi dapat mengetahui tentang menstruasi dan permasalahannya