PENGARUH PENERAPAN TAK : PERMAINAN KUARTET TERHADAP KEMAMPUAN SOSIALISASI PADA PASIEN ISOLASI SOSIAL - Hastuti, Retno Yuli; Agustin, Nur Wulan; Hardyana, Surya (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2019)
Salah satu tanda gejala negatif skizofrenia adalah isolasi sosial. Angka kejadian gangguan jiwa mencapai 2,3 permil dari jumlah penduduk. Langkah yang dapat diberikan untuk memfasilitasi pasien isolasi sosial social untuk melakukan sosialisasi secara bertahap melalui kegiatan permainan sosialisasi kelompok yaitu berupa terapi aktivitas kelompok menggunakan kartu kuartet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan TAK : permainan kuartet terhadap kemampuan sosialisasi pada pasien isolasi sosial di RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Provinsi Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan desain penelitian pre and post test without control. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji statistik bivariat menggunakan uji Wilcoxon.   Rata-rata umur responden dalam penelitian ini adalah 28,54 tahun dengan jenis kelamin laki-laki 7 orang. Tingkat pendidikan terbanyak SMP dengan jumlah 6 orang atau 46,2%. Pekerjaan responden terbanyak yaitu tidak bekerja 8 orang atau 61,5%. Kemampuan sosialisasi sebelum dilakukan intervensi TAK permainan kuartet tergolong kurang sebanyak 7 atau 53,8%. Sedangkan kemampuan sosialisasi setelah dilakukan intervensi TAK permainan kuartet terjadi peningkatan dimana kemampuan sosialisasi yang baik menjadi 10 orang (76,9%), dan penurunan pada kemampuan sosialisasi yang kurang menjadi 1 orang (7,7%). Hasil uji statistik dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai p-value 0,003 atau (α<0,05).       Ada pengaruh penerapan TAK : permainan kuartet terhadap kemampuan sosialisasi pada pasien isolasi sosial di RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci : Kemampuan sosialisasi, TAK permainan kuartet, isolasi sosial. THE EFFECT OF TAK IMPLEMENTATIONS : THE QUARTET GAMES CONCERING WITH THE SOCIALIZATION SKILLS IN SOCIAL ISOLATION PATIENTS ABSTRACTOne of the negative skizofrenia indication is sosial isolation. The incidence of mental disorders reached 2.3 per cent of the population. The steps which can be given for the patient's facilitate with social relation  problems for socializing gradually through group socialization activities in the form of the group activity therapy using a quartet card.  The aim of this study was to find out the effect of TAK implementations : the quartet games concering with the socialization skills in social isolation patients at RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Central Java. The types of this study is a quasy eksperimen with the research design pre and post test without control. The sample with the sampling of technique purposive sampling 13 respondence. The average age of respondents in this study is 28,54 years  with 7 man. The highest of education is SMP (junior high school) with 6 person or 46,2%. The highest of respondents work is a jobless 8 person or (61,5%). The socialization skills before the quartet quiz game intervention were classified  less than 7 or (53,8%).  While for the socialization ability after the quartet quiz game intervention was increased where the good socialization ability of 10 person (76,9%), and the decrease in the socialisation ability was less than 1 person(7,7%). The result of statistical test with wilcoxon obtained value p-value 0,003 or (α<0,05). There is the impactvof TAK : quartet game on socialization skills in social isolation patients at RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Central Java.  Keywords : Socialization skills, TAK quartet games, social isolation.