DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DAN PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT PADA IBU HAMIL DI DESA GADINGMANGU KECAMATAN PERAK KABUPATEN JOMBANG - Ririn Probowati -; Sestu Retno D.A; Pepin Nahariani - (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2016)
Kanker payudara disebut juga dengan ca mammae adalah sebuah tumor ganas yang tumbuh dalam jaringan mammae. Merupakan masalah global dan isu kesehatan internasional yang penting, termasuk dalam keganasan paling sering pada wanita di Negara maju dan nomor 2 setelah ca cervix di Negara berkembang dan merupakan 29% dari seluruh carcinoma yang di diagnosis tiap tahun. Tujuan kegiatan ini diadakan supaya ibu hamil mengetahui tentang pentingnya Deteksi Dini Kanker Payudara Dan Pencegahan Penularan Penyakit. Hasil dari kegiatan ini adalah banyaknya penderita yang mengalami depresi post mastectomy, penulis tertarik untuk mengetahui tentang deteksi dini kanker payudara / ca mammae dan pencegahan penularan penyakit.