FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI TINGKAT III - Islamy, Aesthetica; Farida, Farida (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2019)
Remaja putri sering mengalami gangguan menstruasi terutama pada tahun pertama setelah menarche.Gangguan terbanyak berupa keterlambatan siklus menstruasi (80%).Faktor risiko gangguan siklus menstruasi adalah hormonal, status gizi, Indeks Massa Tubuh (IMT), dan tingkat stres.Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang paling dominan mempengaruhi siklus menstruasi pada remaja putri tingkat III di STIKes Hutama Abdi Husada Tulungagung.Desain penelitian berupa analitik cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden.Analisis data dengan uji statistik Chi-square dan multivariate analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terhadapat hubungan antara tingkat stres (RP=4,7 (95% CI 1,1 – 20,0); p=0,015) dan status gizi (RP=2,8 (95% CI 1,6 – 4,8); p=0,026) dengan siklus menstruasi. Analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel yang paling besar pengaruhnya dalam siklus menstruasi adalah status gizi dan tingkat stres.Kesimpulan dari penelitian bahwa remaja putri yang mengalami stres dan memiliki status gizi tidak normal dapat berdampak pada siklus menstruasi. Rekomendasi bagi dinas kesehatan dan puskesmas diharapkan lebih meningkatkan pemberian informasi dalam peningkatan kesehatan reproduksi terutama pada gangguan siklus menstruasi. Kata kunci :cross-sectional, faktor risiko, menstruasi, status gizi, stres FACTORS THAT INFLUENCE THEMENSTRUATION CYCLE IN YOUNG WOMEN LEVEL III ABSTRACTMenstrual disorders was a common problem for teenagers. The menstrual cycle in adolescents was often irregular in the first year after menarche. Approximately 80% of teenage girls who experience delayed menstrual cycle and 7% who experienced menstruation faster. There were several factors that can cause menstrual cycle disorders including hormonal disorders, nutritional status, IMT, and stress. The aim of this research was to find out the most dominant factors which caused Menstruation Cycle in Young women. The study design was in the form of cross-sectional analytic with a total sample of 40 respondents. Data analysis with Chi-square and multivariate analysis. The results showed that there was a relationship between stress levels (RP = 4.7 (95% CI 1.1 - 20.0); p = 0.015) and nutritional status (RP = 2.8 (95% CI 1.6 - 4 , 8); p = 0.026) with the menstrual cycle. Multivariate analysis showed that the variables that had the greatest influence on the menstrual cycle were nutritional status and stress levels. The conclusion of the study is that young women who experience stress and have abnormal nutritional status can have an impact on the menstrual cycle. Recommendations for health offices and health centers are expected to increase information provision in improving reproductive health, especially in disorders of the menstrual cycle. Keywords: cross-sectional, risk factor, menstruation, nutritional status, stress