PEMERIKSAAN KOLESTEROL PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN GAMBIRAN DESA GAMBIRAN KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG - Heni Maryati - (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2016)
Pemerikasaan kolesterol merupakan salah satu langkah awal untuk mendeteksi komplikasi hipertensi. Hipertensi berhubungan dengan abnormalitas lipid kolesterol total, dimana kehadiran dislipidemia meningkatkan risiko terjadinya hipertensi.Tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan risiko morbiditas dan mortalitas kardiovaskuler lebih meningkat pada pasien hipertensi dengan kadar kolesterol yang tinggi sehingga dengan pemberian pendidikan kesehatan untuk selanjutnya pasien akan merubah gaya hidup dan mengusahakan kadar kolesterol selalu terkontrol untuk mencegah komplikasi penyakit hipertensi.Hasil dari kegiatan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan tentang hubungan kolesterol dan hipertensi dan dapat memberikan pemahaman yang optimal kepada lansia agar mampu mendeteksi kadar kolesterol untuk mengurangi tekanan darah tinggi dan komplikasinya.