PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT PADA PENDERITA GANGGUAN JIWA - Hasanah, Uswatun (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2019)
Gangguan jiwa merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius dan harus segera ditanggulangi. Masih adanya sikap masyarakat yang negatif serta memiliki pengetahuan yang rendah tentang gangguan jiwa perlu mendapatkan perhatian. Salah satu cara yang tepat untuk merubah sikap dan meningkatkan pengetahuan masyarakat adalah melalui penyuluhan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap perubahan tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat pada penderita gangguan jiwa. Jenis penelitian ini menggunakan metode quasi experiment, bentuk desain yang dipakai adalah desain one group pre test-post test. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini akan diambil sebesar 10% dari jumlah populasi yang ada yaitu sebanyak 47 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, penyuluhan dengan media power point dan leaflet. Hasil uji normalitas didapatkan data berdistribusi normal sehingga untuk analisis data menggunakan uji paired sample t test. Hasil analisis menunjukkan p value 0,000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pasien gangguan jiwa. Kata kunci: penyuluhan kesehatan, pengetahuan, sikap, gangguan jiwa. THE EFFECT OF HEALTH EDUCATION ON CHANGES IN COMMUNITY KNOWLEDGE AND ATTITUDES IN MENTAL DISORDERS ABSTRACTMental disorder is a serious public health problem and must be addressed immediately. The existence of negative community attitudes and low knowledge about mental disorders needs attention. One of the right ways to change attitudes and improve people's knowledge is through health education. The aims of this study is to determine the effect of health education on changes in the level of knowledge and attitudes in people with mental disorders. This type of research uses the quasi experiment method, using one group pre-post test. The sample in the study used in this study will be taken at 10% of the total population. A number of 47 samples were recruited using purposive sampling technique. The research instrument used questionnaires, counseling with power point media and leaflets. The results of the normality test obtained normal distribution data so that for data analysis using paired sample t test. The results of the analysis show p value 0,000. The results of this study indicate that health education can improve people's knowledge and attitudes towards mental disorder patients. Keywords: health education, knowledge, attitude, mental disorder