OPTIMALISASI KEBUGARAN JASMANI DALAM MENINGKATKAN STATUS KESEHATAN LANSIA DI DESA JATIBANJAR KECAMATAN PLOSO KAB JOMBANG - Rifa'i - (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2017)
Peningkatan jumlah penduduk lanjut usia (lansia) akan membawa dampak terhadap social ekonomi baik dalam keluarga, masyarakat maupun dalam pemerintah. Implikasi ekonomis yang penting dari peningkatan jumlah penduduk adalah peningkatan dalam ratio ketergantungan jumlah Lanjut Usia (Old Age Ratio Dependency). Tujuan dari penelitian ini adalah Optimalisasi kebugaran jasmani dalam meningkatkan status kesehatan lansia di desa jatibanjar kecamatan ploso kab jombang dengan menggunkanan metode Problem Based Introduction (PBI) (Pembelajaran Berdasarkan Masalah) di desa Jatibanjar Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. Hasil dari penelitian ini adalah pengetahuannya dan keterampilanya akan semakin meningkat sehingga lansia mampu untuk menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan