PENINGKATAN KUALITAS KELUARGA DENGAN DIABETES MELLITUS SE WILAYAH PUSKESMAS MOJOAGUNG - Yuliati A; Mumpuni D (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2015)
Komunitas masyarakat merupakan wahana tempat aplikasi berbagai ilmu terapan yang di kembangkan di institusi pendidikan. Pengabdian institusi pendidikan terhadap masyarakat didasarkan pada visi dan misi institusi yang telah ditetapkan. Di Kabupaten Jombang banyak institusi pendidikan yang bergerak dibidang Kesehatan, tetapi sebagian besar belum memberikan makna kepada masyarakat sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan tinggi, yang salah satunya adalah pengabdian terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk tempat mengaplikasikan ilmu Asuhan Keperawatan keluarga dalam konteks Asuhan Keperawatan Keluarga dengan DM dan untuk meningkatkan derajat kesehatan keluarga / masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah peserta dapat meningkatkan kualitas keluarga dengan diabetes mellitus.