PEMERIKSAAN GULA DARAH DAN PENYULUHAN KESEHATAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS MOJOAGUNG - Yuliati Alie; Monika Sawitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2015)
Keluarga di komunitas / masyarakat merupakan wahana tempat aplikasi berbagai ilmu terapan yang di kembangkan oleh institusi pendidikan.Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh institusi pendidikan didasarkan pada visi dan misi institusi yang telah ditetapkan. Di Kabupaten Jombang banyak institusi pendidikan yang bergerak dibidang Kesehatan, tetapi sebagian besar belum memberikan makna kepada masyarakat sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan tinggi, yang salah satunya adalah pengabdian terhadap masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah memacu semangat baik keluarga maupun penderita untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam pencegahan dan perawatan luka gangraen bagi penderita DM. Hasil dari penelitian ini adalah keluarga terpicu untuk terus memberikan perhatian dan pengasuhan terutama terhadapanggota keluarga yang menderita DM .