PENYULUHAN TENTANG PEMELIHARAAN ORAL HYGIENE DAN PRAKTEK MENGGOSOK GIGI YANG BENAR PADA IBU HAMIL DI DESA DUKUH MOJO JOMBANG - Effy Kurniati; Dwi Sri R (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2015)
Kesehatan gigi dan mulut hingga kini masih belum menjadi perhatian utama. Akibatnya gigi berlubang atau karies gigi menjadi masalah umum yang dihadapi sebagian besar masyarakat khususnya ibu hamil trimester I dan II. Ibu hamil trimester ini biasanya mengalami muntah-muntah sehingga keadaan asam ini dapat menyebabkan gigi berlubang atau memperparah lubang (caries gigi) yang sudah ada. Tujuan dari penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di desa dukuh mojo mengetahui pemelirahaan oral hygiene dan sikat gigi yang benar. Hasil dari penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di desa dukuh mojo mengetahui pemelirahaan oral hygiene dan sikat gigi yang benar