PEMBERIAN JUS MENTIMUN DAN SELEDRI DALAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA GAMBIRAN JOMBANG - Mumpuni Dwiningtyas - (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2015)
Darah tinggi atau (hypertension) merupakan suatu keadaan tekanan darah seseorang berada pada tingkatan di atas normal. Konsekuensi dari keadaan ini adalah timbulnya penyakit yang mengganggu tubuh penderita. Tekanan darah tinggi menjadi masalah kesehatan yang dominan dan perlu penanggulangan yang baik. Tekanan darah sering kali menunjukkan peningkatan tekanan yang lebih tajam dibandingkan dengan orang normal seiring dengan bertambahnya usia). Tujuan dari penelitian ini adalah memacu semangat baik keluarga maupun penderita untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam pengendalian pola makan bagi penderita hipertensi. Hasil dari penelitian ini adalah keluarga maupun penderita mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengendalikan pola makan bagi [enderita hipertensi.