PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DAN PEMBERIAN JUS TOMAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN SIDOMULYO DESA REJOAGUNG KECAMATAN PLOSO KABUPATEN JOMBANG - Heni Maryati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2016)
Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan adalah Pendidikan Kesehatan tentang Hipertensi dan pemberian Jus tomat pada penderita hipertensi di Dusun Sidomulyo Desa Rejoagung Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang.Serangkaian kegiatan Pengabdian masyarakat yang akan dilakukan merupakan bentuk aplikasi dari dosen Program Studi D III Keperawatan sebagai pelayan masyarakat khususnya dalam bidang kesehatan. Penderita Hipertensi di Dusun Sidomulyoutara Desa Rejoagung Kec. Ploso Kab. Jombang sejumlah 42 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Dusun Sidomuylyo Desa Rejoagung KecamatanPloso Kabupaten Jombang . Meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi pada penderita hipertensi. Hasil dari penelitian ini adalah setelah koordinasi dengan Puskesmas dan Desa maka perangkat desa membuat undangan kepada penderita hipertensi Dusun Sidomulyo Desa Rejoagung Kec. Ploso Kab. Jombang berdasarkan data dari Puskesmas. Setelah sasaran datang dilakukan dilakukan pemberian pendidikan kesehatan tentang hipertensi dengan media leaf left dan melalui layar LCD lalu diberikan Jus Tomat