PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DETEKSI DINI CA SERVIX DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERAK KABUPATEN JOMBANG - Anis Satus S (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2016)
Kanker leher rahim (Ca Cervix) sampai saat ini masih menjadi penyakit mematikan menyerang wanita di seluruh dunia. Badan dunia WHO sempat menyatakan bahwa setiap tahun terdapat penambahan tujuh juta penderita kanker serviks. Penyebab kanker serviks diduga HPV (Human Papilloma Virus) yang biasanya terjadi pada wanita berumur 31-60 tahun.Namun bukti terkini menunjukkan bahwa kanker serviks juga telah menyerang wanita berusia 20-30 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu masyarakat tentang ca servix dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang ca servix. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan ini diadakan supaya peserta lebih termotivasi untuk melakukan pencegahan dan deteksi dini ca servix.