PENGEMBANGAN PERAN AYAH DALAM PELAKSANAAN POSYANDU AYAH DI DUSUN BANGLE DESA LOSARI KECAMATAN PLOSO KABUPATEN JOMBANG - Ririn Probowati -; Sestu Retno D.A; Monika Sawitri; Mumpuni Dwiningtyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2016)
Pertumbuhan dan perkembangan pada bayi dan balita memerlukan stimulasi yang maximal oleh orang tua (ayah dan ibu) agar anaknya tumbuh dan berkembang secara optimal. Periode Emas yaitu periode 1000 hari kehidupan anak merupakan periode yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan seorang bayi agar mendapatkan stimulasi pertumbuhan berupa pemberian gisi dan stimulasi perkembangan agar tercapai kepandaian yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan peran serta serta masyarakat , Tokoh Masyarakat , kader POSYANDU ayah dalam meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan balita melalui kegiatan kemasyarakatan. Hasil dari penelitian ini adalah Seorang anak merupakan bagian dari keluarga yang membutuhan sentuhan dari ayah dan ibunya untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.