LONGSOR MERATA (TEKNOLOGI SENSOR KAMERA SEBAGAI KACAMATA PENGENAL TEKS UNTUK TUNA NETRA) - Achmad Hudah; Nurul Huda; Aditya Rizki Fauzi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2019)
LONGSOR MERATA (Teknologi Sensor Kamera Sebagai Kacamata Pengenal Teks Untuk Tuna Netra) adalah salah satu alat yang dibuat untuk penyandang tunanetra sebagai salah satu alternative minimnya media baca tunanetra khususnya buku cetak braille. Untuk memperoleh informasi dan menambah keilmuan seorang penyandang Tunanetra tidak lagi bergantung pada buku cetak braille. Dengan alat ini penyandang Tunanetra dapat membaca buku konvensional yang dibaca manusia normal pada umumnya. Teknik pengujian dalam penelitian ini menggunakan teknik pengujian Blackbox. Alat ini berhasil dibangun dengan Raspberry Pi sebagai mikrokontroller, dengan trigger dari Push Button sebuah Raspberry Pi Camera akan melakukan graphical capture dan menghasilkan sebuah file gambar yang secara otomatis akan diolah dengan proses Optical Character Recognition (OCR) dan dikonversi menjadi ucapan/speech dengan proses Text to Speech (TTS). Hasil dari rentetan proses ini menghasilkan sebuah file mp3 untuk diperdengarkan kepada penyandang tunanetra melalui pengeras suara/speaker sehingga penyandang tunanetra dapat membaca secara tidak langsung dari tulisan cetak dari sebuah kertas/halaman buku. DOI : https://doi.org/10.26905/jtmi.v5i1.3102