SOSIALISASI DETEKSI DINI F.A.S.T. STROKE DALAM MENINGKATKAN MANAJAMEN PRAHOSPITAL PASIEN STROKE - Anja Hesnia Kholis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2016)
Stroke atau Cerebro Vascular Accident (CVA) adalah suatu kondisi perubahan neurologik yang disebabkan oleh gangguan dalam sirkulasi darah ke bagian otak (Black & Hawks, 2009). Berdasarkan profil Dinas Kesehatan Jawa Timur pada tahun 2012, penyakit terbanyak pasien yang menjalani rawat inap di Rumah Sakit Pemerintah tipe kelas B adalah kasus stroke. Stroke berada di urutan ketiga sejumlah 6.575 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang deteksi dini dengan menggunakan F.A.S.T. stroke di wilayah kerja Puskesmas Bawangan Kabupaten Jombang. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya pengetahuan pasien, memberikan standar penilaian yang mudah dalam mengenali tanda dan gejala awal serangan stroke, serta dapat meningkatkan kewaspadaan masyarakat tentang serangan stroke sehingga dapat menurunkan angka mortalitas dan morbiditas.