PEMERIKSAAN KOLESTEROL PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN SIDOMULYO DESA REJOAGUNG KECAMATAN PLOSO KABUPATEN JOMBANG - Endah Ratnaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2016)
Pemerikasaan kolesterol merupakan salah satu langkah awal untuk mendeteksi komplikasi hipertensi. Hipertensi berhubungan dengan abnormalitas lipid kolesterol total, dimana kehadiran dislipidemia meningkatkan risiko terjadinya hipertensi . Kolesterol merupakan factor resiko yang dapat dirubah dari hipertensi, jadi semakin tinggi kadar kolesterol total maka akan semakin tinggi kemungkinan terjadinya hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Dusun Sidomulyo Desa Rejoagung Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya pengetahuan tentang hubungan kolesterol dan hipertensi.