PEMICUAN JAMBAN, SIMULASI TANGGAP BENCANA DAN PENGOBATAN GRATIS KERJASAMA STIKES PEMKAB JOMBANG DENGAN PUSKESMAS BARENG KABUPATEN JOMBANG - Ratna Puji P; Ahmad Nur Khoiri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2016)
Derajat kesehatan di masyarakat sangat didasari dengan kesadaran untu melakukan pola hidup sehat. Berbagai penyakit yang disebabkan oleh pola hidup yang tidak sehat masih menjadi penyebab utama kematian dalam masyarakat. Sebagai contoh, masalah kesehatan yang berhubungan dengan sanitasi lingkungan, diare dan dermatitis. Penyakit tersebut sangat umum terjadi dimayyarakat, tentunya penyebab utama adalah pola hidup yang tidak bersih dan sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah Meningkatkan derajat kesehatan dan pola hidup sehat masyarakat Dsn. Curahrejo, Ds. Pakel, Kec.Bareng, Jombang. Hasil dari penelitian ini adalah derajat kesehatan dan kesadaran akan pola hidup sehat, sehingga angka kesakitan menurun.