Efektivitas Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kota Palembang - Rohana Tiara; Mardiyanto Mardiyanto (Jurnal Kependudukan Sriwijaya, 2019)
Masalah kemiskinan di negara ini tampaknya menjadi hal utopis yang harus diselesaikan. Upaya terus dilakukan oleh pemerintah melalui program pengentasan kemiskinan, yang diharapkan mampu memberdayakan masyarakat pada kategori miskin. Pemerintah Kota Palembang, melalui bakti sosial, memiliki program Bantuan Makanan Non Tunai (BPNT) di kota Palembang, yang merupakan salah satu program unggulan Kementerian Sosial Republik Indonesia dalam hal pengentasan kemiskinan. Jika BPNT menjadi salah satu program unggulan yang seharusnya bisa mengurangi kemiskinan setiap tahun karena target program ini keluarga kurang mampu. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan pendekatan campuran (mixed method), melalui dokumentasi teknis, observasi, dan wawancara, serta penyebaran kuesioner, yang melibatkan 99 responden sebagai sampel dalam mengukur efektivitas program BPNT di kota Palembang. Berdasarkan hasil penelitian ini dengan menggunakan teori Duncan yang dikutip Steers, menunjukkan bahwa Program BPNT di Kota Palembang yaitu pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi, diketahui tingkat efektivitas 34,75% yang dapat diartikan bahwa program BPNT telah berjalan cukup efektif.