ANALISIS OKUPANSI LABORATORIUM KOMPUTER - Feni Tutut Wahyuningsih; Bambang Budi Wiyono; Wildan Zulkarnain (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstract: the purpose of this research was to (1) count the efficiency times of computers in the Computer Laboratory at SMP Negeri 1 Pakis Malang; (2) find the occupancy rate of the Computer Laboratory at SMP Negeri 1 Pakis Malang; and (3) to estimate how much the loss of the occupancy rate of the Computer Laboratory at SMP Negeri 1 Pakis Malang are not met. The research method used is descriptive research with this type of quantitative research. Data analysis techniques used are descriptive analysis. The results of the study are (1) the level of effectiveness of computers included in the low category, (2) the level of the okupansi computer lab included in the middle category, (3) schools suffered a small loss due to occupancy not being met. Keywords: occupancy; computer labs; school Abstrak: tujuan penelitian ini untuk (1) menghitung waktu daya guna komputer yang ada di Laboratorium Komputer di SMP Negeri 1 Pakis Kabupaten Malang; (2) menemukan tingkat okupansi Laboratorium Komputer di SMP Negeri 1 Pakis Kabupaten Malang; dan (3) melakukan estimasi berapa kerugian dari tingkat okupansi Laboratorium Komputer di SMP Negeri 1 Pakis Kabupaten Malang yang tidak terpenuhi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah (1) tingkat daya guna komputer termasuk dalam kategori rendah, (2) tingkat okupansi laboratorium komputer termasuk dalam kategori sedang, (3) sekolah mengalami sedikit kerugian akibat okupansi yang tidak terpenuhi. Kata kunci: okupansi; laboratorium komputer; sekolah