INTENSITAS SERANGAN HAMA PENGGEREK BUAH KAKAO (Conopomorpha cramerella Snellen.) DI KECAMATAN MARIORIWAWO KABUPATEN SOPPENG - Sri Muliani; Junyah Lely Isnaini (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi intensitas serangan PBK di Kecamatan Marioriwawo yang merupakan salah satu wilayah sentra pengembangan kakao di Kabupaten Soppeng, sehingga dapat ditentukan tindakan pengendalian yang akan dilaksanakan agar dapat menghasilkan kakao dengan kualitas yang baik.Pengamatan dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2017 yang berlokasi di tiga Desa Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten soppeng. Pengamatan lapangan menggunakan metode survei, di mana penentuan desa dilakukan secara purposif, yaitu pada desa - desa yang petaninya banyak membudidayakan kakao. Setiap desa di ambil 5 petani yang memiliki luas lahan ± 1 ha. Pengamatan dilakukan dengan mengambil 20 buah secara acak setiap kali panen. Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa intensitas serangan hama PBK di Kabupaten Soppeng tergolong kategori sedang dengan kisaran nilai antara 23,64% hingga 25.62%. Tingkat serangan tertinggi ditemukan pada lokasi Desa Marioriwawo yaitu mencapai 25.62%.