PENGARUH LUAS LAHAN, MODAL DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PETANI TAMBAK UDANG DI DESA TAMUKU KECAMATAN BONE-BONE KABUPATEN LUWU UTARA - Hikmawati Hikmawati (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2018)
Terdapat banyak factor yang dapat mempengaruhi pendapatan petani tambak diantaranya tingkat pendidikan, tingkat usia,, modal dan kinerja. Untuk mencapai pendapatan yang tinggi petani harus memperhatikan luas lahan, modal, dan tenaga kerja.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani tambak udang di Desa Tamuku Kecamatan Bone-Bone Kaupaten Luwu Utara.Data yang digunakan adalah data primer yang di peroleh dari penyebaran kuesioner kepada responden.Data dianalisis menggunakan kuantitatif melalui metode anilisis regresi linear berganda untuk menjawab masalah penelitian dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan, modal dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani tambak udang di Desa Tamuku Kecamatan Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara dengan kontribusi coefficient beta 22,623.