Analisis Preferensi, Perilaku Mahasiswa Dan Keamanan Pangan Terhadap Produk Bakso Di Sekitar Poltekkes Balikpapan - Nailufar, Farida; wiryanto, wiryanto (Husada Mahakam, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur Balikpapan. Penelitianini menggunakan metode survei konsumen. Data yang telah diisi akan dihitung frekuensinya menggunakanprogram SPSS. Kemudian penelitian dilanjutkan dengan menguji kandungan escheria coli untuk 3 sampel baksoyang dijual disekitar Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur Balikpapan. Hasil penelitian menunjukkanpreferensi mahasiswa terhadap bakso adalah mereka peduli akan kualitasnya 78 persen, suka rasa kenyal 65persen, suka tekstur yang agak kasar 53 persen, elastisitas 65 persen, ukurannya yang medium 82 persen danberaroma daging 49 persen. Untuk perilaku mahasiswa cenderung mengambil keputusannya kadang-kadang dariteman 53 persen. Mereka kurang loyal terhadap merk bakso 54 persen, alasan utamanya karena rasanya 47persen, sumber informasi dari iklan, dan teman 57 persen. Bakso yang dirasa mahasiswa enak 68 persen danharga murah 57 persen, selain itu seringnya mahasiswa mengkonsumsi bakso adalah sekali dalam seminggu 87persen, lokasi pembelian bakso yang paling disukai mahasiswa adalah warung 75 persen. Keamanan panganbakso di sekitar Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur dinyatakan bebas dari escheria coli.