PENGARUH MODAL DAN LUAS LAHAN TERHADAP PRODUKSI RUMPUT LAUT (GRACILLARIA SP) DI DESA LAMPUARA KECAMATAN PONRANG SELATAN KABUPATEN LUWU - Risna Risna; Hasbi Munarka; Muctar Surullah (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2018)
Dalam usaha pengembangan rumput laut di tambak khususnya di Desa Lampuara Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu, misalnya diarahkan untuk meningkatkan pendapatan petani, meningkatkan tarap hidup, memperluas pasar lokal maupun internasional, melalui pertanian yang tangguh sehingga mampu meningkatkan keaneka ragaman hasil, peningkatan mutu dan derajat pengelolaan hasil yang dapat menunjang atau mendukung program pemerintah yaitu tahun olah. Tujuan tersebut dapat dicapai apabila didukung peran aktif yang bersangkutan. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya modal berpengaruh terhadap peningkatan  pendapatan petani rumput laut di Desa Lampuara Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Dan untuk mengetahui luas lahan berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan petani rumput laut di Desa Lampuara Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Melalui pembagian kuesioner kepada para petani sebanyak 30 orang yang menjadi responden, kemudian diuji dengan menggunakan spss dengan metode analisis regresi  berganda, hasil pengujian hipotesis menunjukka bahwa variabel modal berpengaruh terhadap pendapatan petani dibuktikan dengan hasil uji spss yaitu nilai coefficients beta sebesar 0,293 dengan nilai signifikan 0,002 yang lebih kecil dari tingkat signifikan yaitu 0,05, yang artinya berpengaruh signifikan dan variabel luas lahan berpengaruh terhadap pendapatan petani dengan hasil nilai coefficients beta sebesar 0,385 dengan nilai signifikan 0,004 yang lebih kecil dati tingkat signifikan yaitu 0,05 yang artinya signifikan. Jadi kesimpulannya adalah modal dan luas lahan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut pada Desa Lampuara Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu.Kata Kunci: Modal dan luas lahan terhadap pendapatan petani rumput laut.