INFORMASI GIZI, JENIS KELAMIN, RIWAYAT PENYAKIT KELUARGA,DAN SINDROM METABOLIK DI YOGYAKARTA - Dewi, Agil Dhiemitra Aulia; Mahfida, Silvi Lailatul (Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 2019)
Latar Belakang. Sindrom metabolik berhubungan dengan meningkatnya risiko penyakit kardiovaskular, diabetes melitus tipe 2 dan kematian muda. Informasi mengenai gizi, riwayat penyakit keluarga, dan jenis kelamin sering dikaitkan dengan kejadian sindrom metabolik. Tujuan Penelitian. Untuk mengetahui variabel-variabel yang berhubungan dengan sindrom metabolik di Yogyakarta. Metode. Penelitian case cantrol dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2018 di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Besar sample adalah 33 kasus dan 47 kontrol, yang dipilih dengan metode quota sampling  . Data di ambil dari Puskesmas di setiap Kecamatan terpilih di Kabupaten Bantul dan Kotamadya Yogyakarta. Hasil. Jenis kelamin dan riwayat adanya keluarga yang menderita penyakit degeneratif berhubungan signifikan dengan sindrom metabolik (p< 0,05). Wanita memiliki risiko 3,77 lebih tinggi untuk mengalami sindrom metabolik dibanding laki-laki. Individu dari kelurga dengan riwayat penyakit degeneratif memiliki risiko 3,75 kali lebih tinggi untuk mengalami sindrom metabolik. Kesimpulan. Jenis kelamin dan riwayat keluarga menderita penyakit degeneratif berhubungan dengan kejadian sindrom metabolik. Wanita dan individu dari keluarga dengan rimayat menderita penyakit degeneratif memiliki risiko lebih tinggi mengalami sindrom metabolik.