PERAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DALAM MENGURANGI PENGANGGURAN DI KOTA PALOPO - Muhammad Ikbal; Sri Wahyuni Mustafa; Lanteng Bustami (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapah besar pengaruh Usaha UMKM dalam Mengurangi Pengangguran Kota Palopo. Metode Penelitian ini mengunakan analisis kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahun 2006-2015, yang meliputi variabel Usaha MikroKecil dan Menengah (UMKM), Tingkat Upah, dan Pengangguran. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 10. Hasil penentuan menunjukkan bahwa UMKM dan Tingkat Upah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran kota palopo. Hasil ini dibuktikan dengan nilai F-Hitung sebesar 158.058. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa UMKM dan tingkat upah berpengaruh secara simultan terhadap pengangguran.