PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETERNAK IKAN LELE DALAM RANGKA DIVERSIFIKASI USAHA - muhammad, Danang Wahyu (Berdikari: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 2019)
Di Dusun Sadang, Nanggulan, Kulon Progo terdapat kelompok peternak ikan lele yang mempunyai potensi untuk lebih dikembangkan lagi, baik dari sisi kuantitas maupun kualitasnya. Dari sisi kuantitas, jumlah dan ukuran ikan lele masih bisa ditingkatkan dan dari sisi kualitas hasil panen ikan lele dapat diolah menjadi makanan olahan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Peternak Ikan Lele sejak proses pembibitan sampai dengan pasca panen. Metode pelaksanaannya adalah dengan cara pemberian penyuluhan tentang pembudidayaan ikan lele, penyuluhan izin PIRT, penyuluhan hak atas merek, pelatihan tentang pembuatan abon ikan lele, dan pendampingan sejak pembibitan sampai dengan pasca panen ikan lele sehingga menjadi produk olahan yang layak jual.Hasil program pengabdian ini adalah 1) terdapat pemahaman yang lebih mendalam tentang pembudidayaan ikan lele pada anggota kelompok ternak ikan lele, terdapat pemahaman perlunya izin PIRT dan arti penting merek untuk pemasaran produk pada ibu-ibu PKK dan karang taruna; 2) bagi ibu-ibu PKK dan karang taruna mempunyai ketrampilan pembuatan abon ikan lele.Â Kata Kunci: Pengabdian, Kelompok Peternak Ikan lele, Ternak Ikan lele