PERENCANAAN SISTEM INFORMASI AUDIT MUTU INTERNAL DENGAN ZAHMAN FRAMEWORK STUDI KASUS POLITEKNIK NEGERI BALI - I Komang Sugiarta; I Wayan Suasnawa; Ni Gusti Ayu Putu Harry Saptarini (JURNAL SIMETRIK, 2019)
Paradigma baru dalam sistem pendidikan memerlukan penyelenggaraan pendidikan yang akuntabel dan berkualitas. Sebagai upaya untuk mencapai hal ini, diperlukan evaluasi secara mandiri melalui sistem pengendalian internal oleh unit pengawas atau penjaminan mutu. Sistem penjaminan mutu internal bertugas sebagai auditor internal untuk membantu manajemen/pimpinan untuk melakukan evaluasi dalam rangka meningkatkan efektifitas manajemen resiko, pengendalian, dan tata kelola institusi di Politeknik Negeri Bali. Pengelolaan informasi merupakan unsur yang penting dari sistem penjaminan mutu internal. Dalam hal ini diperlukan sistem informasi untuk dapat membantu pelaksanaan audit mutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk merencanakan sistem informasi untuk membantu pelaksanaan audit mutu internal. Perencanaan sistem informasi ini mengacu pada zahman framework dalam pemodelan sistem informasi. Pemodelan dengan zahman framework mendefinisikan manajemen keseluruhan yang diperlukan dengan melakukan analisis dan desain sistem informasi untuk menopang pelaksanaan audit oleh unit penjaminan mutu. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berupa blueprint rancangan sistem informasi audit mutu internal.