Pengaruh Teman Sebaya terhadap Perilaku Seksual pada Remaja di SMA Negeri 8 Samarinda Tahun 2010 - Pramono, Joko Sapto (Husada Mahakam, 2011)
Remaja sebagai manusia yang sedang tumbuh dan berkembang terus melakukan interaksi sosial baik antara remaja maupun terhadap lingkungan lain. Pergaulan remaja mulai meluas dengan terbentuknya kelompok teman sebaya (peer group) sebagai wadah penyesuaian diri. Remaja berusaha mencari berbagai informasi dari berbagai sumber tentang perkembangan organ-organ biologis. Informasi dari teman sebaya pada umumnya didapat lebih mudah dan terbuka dan lebih banyak mengandung unsur-unsur pengalaman seksual, maka hal ini dapat membawa remaja untuk melakukan perilaku seksual yang menyimpang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh teman sebaya terhadap perilaku seksual pada siswa kelas 11 di SMAN 8 Samarinda. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Dengan menggunakan Simple Random Sampling pengumpulan data dilakukan terhadap 128 siswa, selanjutnya dianalisa dengan  uji statistik Chi Square (X2) pada taraf signifikan a 5 % menggunakan program komputerisasi dan perhitungan manual dengan menggunakan rumus Chi Square (X2). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara teman sebaya terhadap perilaku seksual pada remaja. Dengan nilai X2hitung = 5.22 > X2tabel = 3,841 dengan Pvalue = 0,023 dan nilai Odds ratio (OR) = 0,282. Adanya  teman sebaya  yang memberikan pengaruh negatif tentang seksual, remaja cenderung untuk melakukan perilaku seksual