MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR MELALUI PELATIHAN PENERAPAN TEKNIK BERMAIN, BERNYANYI, DAN BERCERITA DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS - Maolida, Elis Homsini; Ginanjar Anjaniputra, Agung (JE (Journal of Empowerment), 2017)
ABSTRAKPengajaran bahasa Inggris pada anak-anak tidak bisa disamakan dengan ketika mengajar peserta didik dewasa. Dalam merealisasikannya, prinsip-prinsip dan teknik-teknik mengajar bahasa Inggris pada anak-anak perlu dikuasai oleh guru. Sayangnya, keterbatasan tenaga pengajar dengan kualifikasi dan latar belakang pendidikan bahasa Inggris di Sekolah Dasar menjadi salah satu kendala yang nyata. Didorong hal tersebut, dosen-dosen di jurusan bahasa Inggris FKIP Universitas Suryakancana melakukan pengabdian pada masyarakat melalui pengadaan workshop mengenai prinsip dan teknik mengajar bahasa Inggris pada anak bagi para guru bahasa Inggris di Kecamatan Cugenang. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan kuesioner terhadap 30 guru peserta workshop, tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan selama workshop yang digelar terutama untuk memperkenalkan prinsip dan teknik mengajar bahasa Inggris pada anak-anak, dan untuk mengetahui respon guru terhadap pelaksanaan kegitan workshop dan pelatihan tersebut. Hasilnya, teknik mengajar bahasa Inggris dalam kegiatan tersebut dilaksanakan dengan pemanfaatan kartu bergambar, permainan, lagu dan cerita. Selain itu, guru-guru merespon sangat baik terhadap acara tersebut yang dapat dilihat dari partisipasi guru di setiap aktivitas dan keinginan untuk mengikuti kegiatan serupa secara berkelanjutan. ABSTRACTTeaching English to Young Learners (TEYL) is different from teaching adults. In realizing it, principles and techniques of TEYL are necessary to be mastered by teachers. Unfortunately, inadequacy of elementary school teachers having a teaching qualification and a background of english education in the schools has been a real impediment. Accordingly, the lecturers in English department FKIP Suryakancana University conducted a community service through a workshop on Principles and Techniques of Teaching English to Young Learners for English teachers who teach at elementary schools in Kecamatan Cugenang.  Employing a qualitative descriptive approach through observations and questionnaire for 30 teachers involved in the workshop, this paper aims to portray activities carried out during a workshop held specifically for introducing the principles and techniques of TEYL and to investigate the teachers’ responses to the implementation of the workshop. The result showed that techniques of teaching English in the event were carried out by making use of flashcards, games, songs, and stories. Besides, the teachers responded positively, which could be seen from their participation in each activity and their willingness to continually get involved in the similar event.