Perawatan Mata pada Pasien Koma di Intensive care Unit - Andriasari, Nurul Jannah (Husada Mahakam, 2013)
Mata merupakan organ penting dan sering kurang diperhatikan pada saat pasien mengalami penurunan kesadaran dan menggunakan ventilator untuk bernafas. Pencegahan terjadinya gangguan pada mata sangat penting dengan cara melindungi mata dengan lapisan yang menutupi permukaan mata dan seca-ra rutin memeriksa mata pada pasien-pasien di ICU. Pasien  yang mendapatkan obat-obatan sedatif kuat terjadi ketidakmampuan untuk menutup kelopak mata dengan sempurna. Akan tetapi fenomena perawatan mata yang diabaikan (ne-gelected eye care) ternyata masih terjadi, karena kemungkinan dampak nega-tifnya tidak terlihat langsung pada pasien seperti halnya hemodinamik pasien yang tidak stabil, dampaknya dapat secara langsung terlihat cepat.  Dampaknya akan terlihat  setelah pasien pulih dari masa kritisnya, mulai dampak yang ringan sampai ancaman kebutaan