Efektivitas Senam Diabetes Melitus Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Pasien Diabetes Melitus - Setyawan, Annaas Budi; Burhanto, Burhanto (Husada Mahakam, 2017)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang disebabkan resistensi insulin dalam tubuh atau defisiensi insulinyang menyebabkan hiperglikemia. Memeriksakan kadar kolesterol sangat penting untuk mendeteksi danmencegah komplikasi. Senam diabetes mellitus untuk pasien diabetes mellitus tipe 2 digunakan untukmengontrol kadar kolesterol total yang beresiko terjadinya penyakit jantung. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui efektivitas senam diabetes mellitus untuk menurunkan kadar kolesterol pasien diabetes tipe 2di wilayah kerja Puskesmas Juanda Samarinda. Design penelitian ini menggunakan pretest-posttest controlgroup design.Sampel yang digunakan yaitu 20 orang yang dibagi dalam 2 kelompok dengan menggunakanteknik purposive sampling. Senam diabetes mellitus dilakukan selama 3 kali seminggu selama satu bulan.Analisa data menggunakan paired t test dan mann whitney test dengan signifikansi p:<0,05. Analisismenggunakan paired t-test menunjukkan adanya perbedaan rata-rata kadar kolesterol sebelum dan sesudah padakelompok intervensi dengan p value : 0,001. Hasil analisis mann whitney test menunjukkan perbedaan yangsignifikan antar kelompok intervensi dan kelompok kontrl dengan p value:0,003 (<0,05). Pemberian intervensisenam diabetes mellitus efektif untuk menurunkan kolesterol total pada pasien diabetes mellitus tipe 2